中心概况

山东华宇工学院工程训练中心的前身是始建于2004年的实训中心,我校成功升格本科院校以后,根据学校发展需要,于2016年8月更名为工程训练中心,是学校直属的教学单位,现有教职工23名,其中高级职称7名,中级职称13名,高级技师18名,技师4名。主要承担我校全部工科专业的《金工实习》课程和部分机械制造及机电专业的综合实践训练课程的教学任务。

工程训练中心下辖机械制造、模具制造两大实训中心。拥有数控车床、数控铣床、数控立式加工中心及普通车床、立式升降台铣床、卧式万能升降台铣床、牛头刨床、平面磨床、外圆磨床等机械加工设备110余台,虚拟仿真加工设备82台套;另有数控电火花成型、数控线切割机床及焊接设备60台;钳工实训工位140个,大小划线、检验平台24块;各种工、量、刃具等,总资产达2000余万。可以完成金工实习、特种加工实训、焊接实训、机械加工实训、数控加工实训等实习实训项目,为全校工科类专业及其它相关专业学生的实习实训提供了强有力的设备保证。两大实训中心总建筑面积近2万平方米,每天可同时容纳800多名学生进行实习和实训。不仅为我校学生提供了现代化的实践教学基地,还为学生的课程设计、毕业设计、课外科技活动提供实践条件。

中心自成立以来,坚持走“教学、科研、社会服务”相结合的道路,形成了以实践教学为主体,以科研提升教学,以社会服务促进可持续发展的模式。经过十多年的改革与发展,在实践教学理念、体系、内容、方法、手段及师资队伍、管理模式、设备与环境、社会服务、科研等方面的改革与建设中,均取得了显著成效。教师指导学生参加职业技能大赛获得国家级奖励1项,省级以上奖励10项;获得国家发明专利4项,实用新型专利18项;教师担任主编及副主编出版教材3部,专业著作1部,发表教科研论文100多篇;连续承办德州市职业院校技能大赛10届;中心充分发挥和利用自身的资源优势,面向社会开放,服务于山东省的经济建设,是山东省“金蓝领”高级技师、技师培训基地,多年来为企业培养技师和高级技师达千余人,为社会培养各类高技能人才上万人。

新时期,中心将继续推进教学改革与创新,以培养学生实践能力和创新精神为核心,树立先进的教学理念和文化,构建先进的教学体系,开发和运用先进教学方式方法,加强教学队伍建设,为培养高素质应用技术型人才,为建国内一流、特色鲜明的应用型民办大学而努力奋斗!