2019年山东省技工院校校长高级研修班培训
日期:2019-11-19  浏览量:245

山东省技工院校校长高级研修班在我院开班.jpg

1111日上午,山东省专技人才知识更新工程2019年高级研修项目计划“山东省技工院校校长高级研修班”在山东劳动职业技术学院开班。山东省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长张龙,学院党委书记曹体和、院长许明道出席开班仪式,来自山东省各地市的40余所技工院校的校长、副校长参加了开班典礼。工程训练中心潘炳木主任进行为期4天的培训。

通过这4天的学习,收获颇多。特别是对我国未来的职业教育发展方向、路线、方针、政策等方面有了深刻的认识和领会,为我校在今后的职业教育的教学质量的提高、教学管理模式的规范化、特色化、现代化等方面提供了科学的理论指导,这次培训,使我拓宽了思路、开阔了视野,现将自己对此次培训的浅显认识和心得体会汇报如下:

一、拓宽思路,任重道远。

培训期间,众多专家、校长给我们做了精彩纷呈的讲座,引领我们接触职业教育最新、最前沿的理论和思想,让我们能够更全面的了解当前职教发展的大趋势,认真分析、反思本校教学实际,探寻影响职教发展的瓶颈,寻求解决发展现状的有效措施。

二、不断学习,提升能力。

为我们培训的专家、校长几乎都提到了要不断的加强学习。只有不断的学习,不断的充实自己才能够正确的站在教育、社会、经济发展的角度,来面对职业教育的现状。只有不断学习,不断充实自己,才能增长才干,适应新形势下职教发展的需要。

三、开拓视野,展望未来。

回首技工院校150多年的发展历程,特别是新中国成立之后的发展,技工院校形成了与其他教育类型不同的鲜明的办学特色。通过学习考察和经验分享,感受到“发展”的重要性,我们参观了山东劳动职业技术学院和济南第二机床厂,技工院校始终以服务于产业工人队伍建设为己任,以培养企业一线技术工人和技能人才为目标。

要把这次考察和培训的成果、经验应用到自己今后的工作当中,为推动职业教育科学发展,跨越发展做出新的更大的贡献。

                        

 

工程训练:潘炳木

20191118