工程训练中心 全员参与做好本科教学工作评估工作
日期:2020-06-29  浏览量:117

为迎接教育部对我校本科教学工作的审核评估,工程训练中心坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估指导方针,全面提高本科教学水平和人才培养质量。2020年4月至6月,中心先后组织了多次本科教学评估相关会议和研讨活动。会议强调,教学评估是学校和工程训练中心的头等大事,要求大家把工程训练中心的本科教学工作评估组织好、落实好。截止目前,本科教学评建工作取得阶段性成果。

通过学习研讨,中心全体教师进一步深化了对如何做好本科教学评建工作的认识和理解,以及对今后工作的计划和改进方法。一是进一步完善实训教学资料的收集;二是实训场室管理制度化、日常化、专业化;三是有效提高实训场室的利用率,以及保证实训设备的完好率和可操作性;四是结合实验室管理现状,增加设计性、综合性实验实训项目。重点突出工程训练中心在我校本科教学实践环节的重要性,以积极、饱满的精神状态做好我校本科实践教学工作及迎评工作。

为进一步落实院(部、中心)教学工作评估,5月11日,中心组织的“教学工作评估指标及基本要求专题培训”,张钦衡主任对工程训练中心的教学评估指标及基本要求进行了详细解读。成立了中心评建专项工作小组,张主任对每一个观测点进行了明确分工,制定负责人和牵头人。

工程训练中心利用2个月时间,对近两学年的存档资料进行第二轮自查整改,并对整改情况进行全面核查。6月14日,星期日,在潘炳木主任带领下,大家积极响应,评建小组成员自愿加班,现阶段主要工作任务如下:全体教师学习相关审核评估知识,为迎评访谈做准备;健全完善近三年教学资料,包括试卷、教师手册、实训报告、评价本等资料的自查、完善和归档;更新完善部门宣传栏、展板、展柜等宣传资料;各训练部进行环境整改,积极准备迎接专家现场考察。各评估观测点负责人一一汇报了各自的完成情况,中心领导认真听取了汇报,通过讨论,给出具体改进意见,潘主任主持了会议,要求中心教师以饱满的热情,高标准完成教学评估的各项工作。

本科教学评估是国家引导高校走向质量提升和内涵式发展之路的重要抓手,是学校人才培养质量的一次全面体检,是当前学校的中心工作,中心教职工高度重视,全员参与,同心协力,主动担当,确保评估各项工作圆满完成。

 6291.png

                                             工程训练中心    

                                          二〇二〇年六月十六日