关于“车刀刃磨课题”专题教研活动
日期:2019-05-13  浏览量:140

5月9日下午,工程训练中心普通机械加工教研室全体教师在20#316办公室开展了“车刀刃磨课题”专题教研活动。

本次教研活动由教研室主任沙恒主持并对开展的目的进行了说明。随着现代制造技术对新工艺、新材料、新刀具的广泛应用,手工刃磨的焊接式车刀已逐渐被机夹车刀代替,从而降低了企业成本,提高了工作效率,我们也应该与时俱进,紧密结合企业实际开展教学工作。

经过教研室全体老师的充分讨论,初步达成了以下共识:

1.在今后的实训教学中将逐步减少车刀刃磨课时,用机夹车刀代替部分焊接式车刀;

2.对于机械类专业的实训课,根据教学实际,有区别的实施。

①对于五年制高职数控技术专业的车工实训课程,应保留螺纹刀具的刃磨内容,其他课题可以逐步进行替换;

②对于机械制造与自动化专业的普通机械加工实训课程,可以全面采用机夹车刀;

③对于机械设计制造及其自动化专业的专业实习课程可以全面采用机夹车刀;

3.可以设计刀具刃磨装置,提高学生刀具刃磨的质量。

在今后的教研活动中,普通机械加工教研室全体教师将以提高教育教学质量为根本任务,开展教育教学研究,解决教学中存在的突出问题,充分发挥好教研活动的作用。(工程训练中心)