工程训练中心积极开展课堂教学改革
日期:2021-04-05  浏览量:35

为进一步深化教学改革,切实提高应用型人才培养质量,通过实施“以学为中心、以教为主导”的课堂教学改革,发挥实践课程在应用型人才培养中的作用,切实提高学生工程实践能力。按照学校《关于进一步推进课堂教学改革的实施意见》(鲁华宇院政字〔2021〕22号)文件的通知要求,工程训练中心承担材料成型及控制工程专业《金工实习(B)》课程授课任务的任课教师率先开展了课堂教学改革。

赵宏霞老师带领课程团队认真学习领会文件精神,开展课堂教学改革研讨,制定了课堂教学改革实施方案。在教学实践中,把曾经作为国礼由李克强总理赠送给德国总理默克尔的鲁班锁设为实训项目,集趣味性、挑战度于一体,由学生分组合作完成,既体现了民族自信,又把工匠精神、团队合作融入其中,充分调动了学生的主动性、积极性和参与性。在创意制作实训项目中,学生自主设计、自主加工,教师进行指导,充分发挥了学生的主观能动性,培养了学生的自主学习、科学思维、专业应用、创新创业能力。 

图片1_副本.png

学生合作完成“鲁班锁”   


12.png

创意制作:精心设计                  创意作品