落实“十三五”规划精神,助力培养合格人才
日期:2018-04-09  浏览量:186

为满足在校生在技能提高方面的需求,提高我校学生的就业竞争力,培养更多的高水平技术技能型人才,工程训练中心组织了2018年度第一期校内短期培训班。本次培训班开设高级车工、高级焊工两个工种,利用学生的业余时间,在两个多月的时间各培训90学时,授课内容涵盖专业理论和实际操作两方面,于5月中旬参加国家职业资格鉴定考试。

为把培训班办好办实,工程训练中心召开了4次专项会议,潘炳木主任要求各专业教师认真研究最新的国家职业资格标准,制定详细的授课计划,切实让学生通过本次培训在技能方面得到提高,达到让学生满意、家长满意,经过前期的认真组织和宣传,来自机械工程学院、汽车工程学院、电气工程学院、继续教育学院的122名学生报名参加了此次培训。开班仪式于2018327日在14#201室举行,工程训练中心潘炳木主任、各教研室主任及任课教师参加了开班仪式。开班仪式由模具制造教研室主任赵传生主持,他从开展本次培训班的目的和意义、上课时间安排、对参加培训的学生在上课期间的要求、各班级人员分配情况、各班级任课教师情况、技能鉴定的要求和时间等几个方面做了详细的说明。最后,潘炳木主任做了重要讲话,对担任此次培训班的8位老师提出了具体要求,要求任课教师切实履行教师职责,精心准备、认真上课、严格管理、抓好安全;对参加此次培训的学生提出了殷切希望,希望全体学生能通过培训真正学到一技之长,为今后的人生道路打下坚实的基础,不辜负家长的期望和老师的辛勤教导。开班仪式结束后,4个班的任课教师分别带领本班学生进入实训现场,上了一堂生动的安全教育课。

这次培训班的开展,是工程训练中心落实我校“十三五”规划提出的培养应用型、技术技能型人才;倡导“工匠精神”,培养学生爱岗敬业、精益求精等优秀品质的一项重要举措,同时对促进本部门教师的业务学习、提高教师业务能力,提高教育教学质量起到较好的助力作用。

 

                20184